ВАХТА ПАМЯТИ 2016г.

Нам дороги эти    позабыть нельзя…

В преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной  войне, рамках Всероссийской патриотической образовательной программы «Дороги Победы», по приглашению ГБОУ "Общеобразовательная школа-интернат № 6" города Севастополь и при финансововй потдержке АНО "Дети отчизны", с целью формирования у обучающихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов, овладению обучающимися практических навыков поисковой, исследовательской деятельностей обучающиеся МБОУ «Гимназия № 4» г. Чебоксары  23 апреля  2016 года выехали на экскурсию в город-герой Севастополь.

Целью нашей поездки было посещение музея 25 Чапаевской Ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии, мест боевых сражений дивизии, участие в Вахте Памяти-2016. 

24 апреля мы отправились на экскурсию в Инкерманский монастырь. Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали врага, рвавшегося к Севастополю. В честь воинов в монастыре установлен памятник.  

В этот день наших ребят радушно встретили ребята и администрация ГБОУ "Общеобразовательная школа-интернат № 6" города Севастополь во главе с директором Мещеряковой  Л. В.

   А директор школьного музея Боевой Славы Гекалюк Л. А.  провела экскурсию по музею, который был открыт в 1969 году.

    Экспозиция музея рассказывает об истории 25 Чапаевской дивизии, её роли в обороне Севастополя.

    Среди уникальных экспонатов музея пулемёт «Максим», корпус станкового пулемёта Дегтерёва, шашка кавалерийская периода 1941–1945 гг., фронтовые письма, почётные грамоты Военного совета  Приморской армии периода обороны Севастополя.        

   Музей является центром патриотического воспитания подрастающего поколения.

   Наши гимназисты передали подарки от директора МБОУ «Гимназия №4» г. Чебоксары Казаковой Э. П., родителей и обучающихся членам кружка «Юный патриот» и обучающимся школы – интернат № 6.

В соответствии с планом визита, было заключено соглашение с поисковым отрядом "Долг" города Севастополь в лице  Марины Николаевны Гавриленко, председателя севастопольского городского объединения поисковых организаций «Долг» о совместной поисковой деятельности и проведены первые совместные раскопки на местах боёв в Мекензиевых горах под Севастополем, причём получены первые результаты. 

365-ая зенитная батарея занимала стратегически важное положение в обороне города благодаря чрезвычайно удобной позиции. Зенитчики, прикрывая бухту, вели огонь не только по авиации, но и по бронетехнике врага и даже по большим скоплениям пехоты. Неудивительно, что гитлеровцы всеми силами стремились захватить высоту, не считаясь ни с какими потерями. Первый и второй командиры батареи старший лейтенант Н. Воробьев и лейтенант Е. Матвеев были тяжело ранены, поэтому 10 июня командование принял старший лейтенант И. Пьянзин, прибывший на батарею с двумя матросами пополнения. Под командованием Пьянзина личный состав уничтожил 11 самолетов противника, 3 танка и около 100 вражеских солдат и офицеров.13 июня 1942 года лейтенант И.С. Пьянзин передал в эфир: «Отбиваться нечем. Почти весь личный состав выбыл из строя. Открывайте огонь по нашим позициям». Это были последние слова героя. Советская артиллерия сосредоточила огонь нескольких батарей и сравняла высоту с землей. Все защитники батареи погибли. Единственным памятником, увековечившим подвиг бойцов и командиров РККА, защищавшим 365-ую зенитную батарею, является памятник И.С. Пьянзину, с расположенными по обеим сторонам братскими могилами с останками бойцов и командиров, найденными на месте боев за высоту. К сожалению, большая часть останков не идентифицирована и на надгробных плитах еще долго будет выбита надпись – «Неизвестные защитники Севастополя».