"ВАХТА ПАМЯТИ" 2016 год

25 апреля 2016 г. отряд студентов ЧГУ им. И.Н. Ульянова во главе с к.и.н., доцентом кафедры археологии, этнографии и региональной истории Кодыбайкиным С.Н. отправился на очередную Всероссийскую «Вахту Памяти» в Бельский район Тверской области. Помощь и содействие в поездке группы студентов оказала АНО "Дети Отчизны-достойная смена". Ребята планируют продолжить поиски на местах сражений времен Великой Отечественной войны, найти останки солдат и офицеров Красной Армии и по возможности, вернуть имена погибших бойцов из небытия. Раскоплки проводилсь в месте разворачивания немецкой операции "Зейдлиц". 

Операция «Зейдлиц» (2 – 12 июля 1942 года)

На  выступе, созданном в ходе Ржевско-Вяземской операции, находились войска груп­пы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала X. Г. КлюгеОтсюда немцы продолжали угрожать Москве, находясь от нее в 150—200 км. В Ржевско-Вяземском районе был создан классический позиционный фронт с развитой системой укрепле­ний и опорных пунктов по периметру выступа. Узловыми точками немец­кой системы обороны были города Ржев — Сычевка — Оленине — Белый, превращенные немцами в мощные бастионы. Основу обороны выступа составляли части 9-й немецкой армии (генерал В. Модель). Для ликвидации выступа в 1942 г. советское командование разработало план летней наступательной операции силами Западного и Калининского фронтов.

Однако германское командование успело ухудшить условия для со­ветского летнего наступления. С 2 по 12 июля 1942 г. немцы провели опе­рацию «Зейдлиц» по окружению частей 39-й армии (генерал И. И. Мас­ленников), занимавших Холм-Жирковский выступ (между Белым и Сычевкой). Немецким войскам удалось уничтожить окруженную советскую группировку, взяв в плен свыше 30.000, что явно преувеличено, т. к. общие потери 39-й армии составили 23.647 человек. Но, тем не менее, в ходе операции «Зейдлиц» было нанесено крупное поражение войскам Калининского фронта.