«ВЕЛИКИЕ СЫНЫ РОССИИ – КРЫМ В ИСТОРИИ РОССИИ»

 ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ  КОНКУРСЕ - ФЕСТИВАЛЕ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

«ВЕЛИКИЕ СЫНЫ РОССИИ – КРЫМ В ИСТОРИИ РОССИИ», ПОСВЯЩЕННОГО 160-ЛЕТИЮ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ.

 

 Общие положения 

На нашей планете найдется, пожалуй, не много таких мест, где происходила встреча, слияние и взаимопроникновение почти всех известных цивилизаций древности, средневековья и нового времени. Можно спорить о значимости этих мест, их роли в истории развития человечества, однако, с полной уверенностью можно утверждать, что одним из них был, остается по сей день, и останется в будущем Крымский полуостров.

Начиная со 2-й половины VII века и до середины IX, территория Крыма, без Херсонеса, во всех западноевропейских источниках именуется Хазария. Эти тюрки приняли иудаизм и создали могущественное государство на Северном Кавказе и в степях Прикаспия и Северного Причерноморья. В X веке Хазарский каганат перестал существовать в результате победы русских дружин.

Киевский князь Владимир – креститель Руси, принял христианство из рук Византийской церкви именно в крымском Херсонесе, который отныне у русских будет именоваться Корсунь. Таким образом, отсюда, с Крыма, пошло распространение православия по русской земле. Начиная с XIII века и до середины XV, полуостров фактически находится под влиянием Золотой Орды. Распад Золотой Орды позволил Османской империи захватить юг Крыма, разгромить извечных врагов генуэзцев, а недавно созданное Крымское ханство сделать своим протекторатом (1478-1483 гг.).          С этого времени начинается активная исламизация Крыма.

Опасность, исходящая от Крымского ханства, многократно усиливалась для России наличием у него династических и военных связей с другими осколками Золотой Орды – Казанским и Астраханским ханствами. В результате, русский царь Иван Грозный в течение 4-х лет (1552-1556) подчинил Казань и Астрахань. Это привело к серьезному конфликту интересов укрепляющейся России с Крымом и Османской империей. С 1569 г. фактически началась русско-крымско-татарская война, приведшая к сожжению Москвы в 1571 г. и страшному Молодинскому побоищу в 1572 г. под Серпуховом, в результате которого была уничтожена многотысячная крымско-ногайская армия. С этого времени крымско-татарские набеги хоть и оставались регулярными, но уже не носили столь разрушительный для страны характер, как ранее.

Уже в конце XVII - начале XVIII вв. Россия начала наступление на земли крымских ханов. Это произошло после присоединения в 1654 г. Украины к России. В результате, Россия начинает затяжную борьбу с Турцией и Крымом за контроль над Северным Причерноморьем. Эта борьба растянулась более чем на 100 лет. Результатом очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов стал Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года, по которому турки отказались от притязаний на Крым. Через несколько лет, 7 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России.

Таким образом, столетняя «южная битва» увенчалась триумфальной победой России, которая обеспечила себе выход к Черному морю и закрепила за собой тем самым статус великой державы.

С присоединением Крыма на полуострове начинается бурное развитие промышленности и торговли, неразрывно связанные с именем первого наместника князя Потемкина-Таврического. Строятся новые города Симферополь и Севастополь. Последний становится базой создающегося Российского черноморского флота. Конечно, значительная часть крымско-татарского населения не могла принять перемены. Связано это было и с религией, и с прекращением практики крымских набегов, работорговли. За несколько десятилетий большое количество татар переселилось в Турцию, а Крым стал заселяться выходцами из России, Польши, Германии. В результате, Крым опять, как несколько веков назад, превратился в регион с большим разнообразием языков, культур и религий.

В середине XIX в. Крым, превратившийся в «жемчужину империи» и Севастополь – база уже увенчавшего себя славой Черноморского флота - стали ареной Крымской войны. Война началась с Синопского сражения, в котором Российский черноморский флот под командованием адмирала Нахимова практически полностью уничтожил Османский флот. Был осажден Севастополь. Более 20 тыс. моряков сошли на берег и встали в строй вместе с солдатами. 11 месяцев 48,5 тысяч защитников Севастополя, при поддержке простых горожан героически противостояли 175-тысячной коалиционной армии. За это время погибли адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин, был тяжело ранен комендант крепости генерал Тотлебен. С огромными трудами, почти полностью разрушив город, 8 сентября 1855 г. французы и англичане заняли Малахов курган. Южную часть Севастополя пришлось оставить, а остатки флота затопить. Однако, беспримерное мужество защитников Севастополя истощило силы коалиции (потери в Крыму превысили 128 тыс.человек) и Россия не потеряла Крым, как того хотели изначально союзники, хотя ей и было запрещено иметь военный флот в Черном море.

После Крымской войны началось наиболее активное освоение Крыма. С 70-х гг. XIX в. Крым (за исключением Севастополя) развивается как российский курорт. Одновременно земледелие становится преобладающим занятием крымского населения. К 1890-м гг. посевы зерновых занимали 220 тыс. десятин земли. Еще 10 тыс. десятин занимали сады и виноградники.

Накануне революционных событий 1917 г. в Крыму проживало 800 тыс. человек, в том числе 400 тыс. русских и чуть менее 200 тыс. татар. В нaчaлe XX вeкa Кpым в xoзяйcтвeннo-экoнoмичecкoм oтнoшeнии пpeдcтaвлял coбoй aгpapный кpaй c нeбoльшим чиcлoм пpoмышлeнныx гopoдoв. Оcнoвными были Симфepoпoль и пopтoвыe гopoдa Сeвacтoпoль, Кepчь, Фeoдocия. Крым на протяжении XIX-XX веков стал местом паломничества писателей, поэтов, художников, композиторов. Памятные места связаны с именами великих россиян А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М.А. Волошина, А.С. Грина, С.С. Прокофьева и многих других.

Вo вpeмя Великой Отечественной вoйны нeмeцко-румынские вoйcкa oceнью 1941 г. вторглись в Кpым. Полуостров имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе. После тяжелейших 2-месячных боев Красная Армия отступила на Тамань. Лишь Сeвacтoпoль eщe 250 днeй вo глaвe c вицe-aдмиpaлoм Ф.С. Октябpьcким cдepживaл у cвoиx cтeн 300-тыcячную apмию вpaгa. К июлю 1942 г. Севастополь пал. Его героическая оборона получила неофициальное название Второй обороны Севастополя, проводя четкие параллели с событиями Крымской войны середины XIX столетия.

В 1954-1991 годах Крымская область входила в состав УССР. За эти годы Крым становится «Всесоюзной здравницей», принимая ежегодно сотни тысяч туристов. Новый импульс получает виноделие – вина Массандры, Коктебеля и Инкермана стали широко известны за пределами СССР.

Однако 20 января 1991 г. в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР, в котором приняли участие 1,4 млн. граждан (81,37% избирателей). За воссоздание автономной республики проголосовало 93,26%. Тем не менее, в нарушение итогов референдума в Крыму, Верховный Совет Украины принял 12 февраля 1991 г. закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» в составе УССР, а через 4 месяца внес соответствующие изменения в конституцию Украинской ССР 1978 года.

В конце 2013 – начале 2014 г. на Украине разразился глубокий политико-экономический кризис, приведший к вооруженному мятежу и силовому отстранению действующего Президента Украины от власти. При этом власть в стране захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы. Это существенно осложнило геополитическое положение России и ущемило наши национальные интересы в регионе. 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей.

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

 

Общие положения

Конкурс научно-исследовательских работ «Великие сыны России – Россия и Крым» (далее - Конкурс) посвящен 160-летию героической обороны Севастополя и 460-летию со дня основания города-крепости Чебоксары.

 

Цели и задачи конкурса 

Конкурс научно-исследовательских работ проводится с целью:

- показать историческую, геополитическую роль полуострова Крым в истории и современности России;

- подчеркнуть обоснованность воссоединения с точки зрения мирового права, моральных и этических норм;

- изучить основные этапы развития Крыма и его влияние на политическую и культурную историю России;

- познакомить участников с реалиями современного развития полуострова Крым;

- поиск и поддержка талантливых молодых исследователей, способных к научно-исследовательской деятельности;

- подготовка школьников к научно-исследовательской деятельности в высших учебных заведениях.

 

                                                 Организаторы конкурса

- Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики;

АУ ЧР ДОД «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии;

Центр мониторинга и развития образования г. Чебоксары;

- Историко-географический факультет ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»;

- Благотворительный фонд «Дети Отчизны - достойная смена»;

- Культурно - выставочный центр «Радуга».

 

Участники конкурса 

Участниками конкурса могут быть обучающиеся организаций общего образования, начального, среднего и высшего профессионального образования,  воспитанники организаций дополнительного образования, коллективы школьных музеев, представители школьных и студенческих научных обществ, расположенных на территории Чувашской Республики.

Конкурс проводится в четырёх  категориях:

- среди учащихся и воспитанников 6-8 классов общеобразовательных организаций  и организаций дополнительного образования Чувашской Республики;

- среди учащихся и воспитанников 9-11 классов общеобразовательных организации и организаций дополнительного образования Чувашской Республики.

-   среди учащихся и студентов средних  профессиональных учреждений;

-   среди студентов высших профессиональных учреждений

Дополнительно принимаются работы учащихся 3-5 классов (вне конкурса).

 

Порядок проведения

Конкурс проводится в два этапа:

   1 этап – отборочный – заочный

- представление конкурсной работы на бумажном носителе и в электронном виде с заполненной заявкой в оргкомитет конкурса по адресу: г. Чебоксары, ул. Афанасьева д.13, АУ ЧР ДОД «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии в срок до  17 час. 00 мин. 16 ноября 2015 года. Работа каждого участника жюри оценивает по        100 - бальной шкале. Участники конкурса,  набравшие наибольшее количество баллов по каждому направлению в каждой категории, становятся участниками финального тура по решению жюри. Сданные работы будут проверяться на анти плагиат. Не принимаются работы, принимавшие участие в других конкурсах.

    2 этап – финальный – очный. Проводится 22 ноября 2015 года в здании Историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова.

Финальный тур в форме научно-практической конференции и публичной защиты исследовательской работы.  По результатам финального этапа жюри определит победителей и призёров в каждом разделе конкурса по четырём возрастным  категориям.

 

        Рекомендуемые основные  направления (секции) Конкурса.

Итоги конкурса проводятся по следующим направлениям для каждой категории:

Основные секции

Секция 1 - «Великие сыны Крыма» (секция посвящена изучению биографий выдающихся деятелей военной и политической истории полуострова, а также российских деятелей, внесших вклад в развитие Крыма)

Секция 2 - «История Крыма в истории России» (секция посвящена анализу геополитической, военной и экономической истории взаимоотношений Крыма и России, оценке роли развития Крымского полуострова на внутреннюю и внешнюю политику Российского государства)

Секция 3 - «Крым в российской культуре» (секция посвящена изучению Крыма как объекта культурного наследия России, исторические и архитектурные ансамбли полуострова как объекты художественного творчества, киноискусства; роль Российской императорской семьи в развитии архитектуры городов Крыма; Крым как духовный центр русского православия)

Секция 4 - «Историко-этнические связи Крыма и Чувашии» (секция посвящена изучению участия представителей Чувашии в историческом развитии полуострова Крым с древнейших времен до наших дней).

Секция для молодежи (в возрасте от 15 до 35 лет) «Духовная миссия Гурия в истории города-крепости Чебоксары» (секция посвящена изучению истории города Чебоксары в период закладки города крепости митрополитом Гурием в 1555 г., место и значение этого события в истории Чувашии и России)

Фестиваль творческих работ «Российский Крым».

Окончательные конкурсные направления (секции) для возрастных категорий участников конкурса будут утверждены организаторами конкурса после завершения 1 этапа конкурса.

Среди внеконкурсных работ учащихся 3-5 классов разделение работ по направлениям (секциям) не будет.

 

Условия участия в конкурсе 

Для участия в конкурсе необходимо направить в адрес оргкомитета:

1) регистрационный лист (анкета-заявка) участника по прилагаемой форме (Приложение № 1);

2) текст конкурсной работы и тезисы к работе в скоросшивателе в одном экземпляре;

3) компакт-диск с полным текстом работы и тезисами для публикации в файле формата MS Word (на диске должны быть четко написаны фамилия и имя участника, район (город), секция) (для издания сборника работ).

4) полнотекстовый вариант работы (точная копия распечатанного текста и содержания компакт-диска), высланного на электронный адрес

Регистрационные листы (анкеты) без конкурсных работ рассматриваться оргкомитетом не будут.

Конкурсная работа готовится в соответствии с требованиями к работам (Приложение № 2). Не разрешается защита одной конкурсной работы в нескольких секциях.

Автор может заявить для участия в конкурсе не более одной работы. У работы не должно быть более двух авторов.

 

Критерии оценки работ 

При подведении итогов конкурса жюри учитывает:

- актуальность темы;

- научная новизна в проблематике и методике решения поставленной цели;

- соответствие содержания сформулированной теме, поставленной цели и задачам;

- уровень проведенной исследовательской работы;

- умение работать с источниками и литературой по рассматриваемой тематике;

- научно-практическая значимость полученных результатов;

- оформление текстового материала работы, приложений, списка источников и литературы;

- культура оформления материала

- оригинальность представленного материала (проверка на степень оригинальности текста и заимствования цитирований в тексте работы).

Время публичного представления доклада в финальном туре   – 7 минут.

При защите конкурсной работы (устное сообщение, доклад) от участника потребуется подготовка презентации, высокий уровень дискуссионно - ораторских навыков, умение отвечать на вопросы, создание атмосферы взаимного общения аудитории. Главная задача докладчика – точно сформулировать и эмоционально изложить суть своей работы в течение 7 минут.  

Победители конкурса будут определены по сумме баллов набранных за содержание и оформление работы и за публичную презентацию.

 

Требования к научно-исследовательским работам 

- на конкурс принимаются научно-исследовательские работы объёмом до 10 печатных или рукописных листов А4 плюс приложения, оформленные в виде брошюры;

- научно-исследовательская работа должна иметь следующую структуру: название, оглавление, основное содержание работы, перечень источников и литературы, использованной при подготовке работы, приложения.

 

Координация проведения конкурса 

Координация конкурса осуществляется оргкомитетом, в который входят учредители конкурса и представителями заинтересованных организаций. Оргкомитет формирует жюри конкурса.

Жюри Конкурса создается с целью отбора и оценки лучших работ и определения победителей, в соответствии с методикой и критериями оценки конкурсных работ, определяемыми данным Положением.

Состав жюри формируется Организационным комитетом Конкурса из наиболее авторитетных работников отрасли образования, представителей Высшей школы, государственных органов, независимых экспертов и утверждается Организаторами Конкурса. В финале работа жюри проходит по разделам. Количество членов жюри в каждой комиссии нечетное и не менее пяти человек.

Оценку работ жюри производит исходя из  критериев оценки работ.

 

Организационные вопросы 

Расходы по оплате проезда участников финального этапа конкурса из районов республики несут организаторы конкурса.

Ответственность за здоровье и безопасность детей, приглашенных на конференцию, несёт руководитель делегации или родители (законные представители).

 

Награждение победителей

Авторы лучших работ среди учащихся 3-5 классов награждаются дипломами 1, 2, 3 степени и ценными призами.

Авторы лучших работ в категориях 6-8 классы, 9-11 классы и студенты по каждому направлению награждаются дипломами 1, 2, 3 степени и денежными сертификатами в размере 5000, 3000, 2000 рублей. В случае представления работы двумя  авторами денежная премия делится между ними.

На усмотрение Оргкомитета объявляется специальный приз от АУ ЧР ДОД «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии в виде бесплатной поездки одного участника во Всероссийской детский оздоровительный лагерь «Артек» (название уточнить)

Лауреаты фестиваля творческих работ «Российский Крым» награждаются денежной премией в размере 1000 рублей.

В рамках  финального тура члены жюри имеют право самостоятельно определять дополнительные номинации и победителей в этих номинациях среди участников  конкурса.

Научные руководители победителей конкурса награждаются дипломами оргкомитета и поощрительными премиями в размере 1000 рублей.

Каждый участник конкурса  получает  сертификат участника.