КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ»

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «СВЯТИТЕЛЬ
СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ»
2018 год объявлен в России годом Греции. Одним из самых значимых духовных событий этого года стало принесение с греческого острова Корфу ковчега с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. Святого почитают во всех концах земного шара. Удивительно, что он жил 17 веков назад, а молва о нем с каждым годом становится больше.
В связи с этим событием Благотворительный фонд «Дети Отчизны - достойная смена» совместно с Национальной библиотекой Чувашской Республики и Центром подготовки церковных специалистов Чувашской Митрополии имени святителя Гурия Казанского объявляют Открытый конкурс творческих работ «Святитель Спиридон Тримифунтский».
Цель конкурса - стимулирование интереса детей и молодежи к истории православной культуры
Конкурс проводится по следующим номинациям:
- Рисунок;
- Литературное творчество: рассказ, сказка, письмо, слово, очерк, эссе, сочинение, проза.
Работы принимаются до 14 октября 2018 года включительно по адресу: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15 (БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) 308 каб. и по электронной почте: Laraivanova15@yandex.ru
Более подробная информация о конкурсе в Положении.

Приложение №1 к письму

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

«СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ»

 

  1. I.                   Общие положения:

Святитель Спиридон Тримифунтский – святой христианской церкви, почитается в лике Чудотворца. Памятный день в православии приходится на 12 (25) декабря, в католицизме – на 14 декабря. Спиридон родился в конце третьего столетия нашей эры на острове Кипр в семье потомственных земледельцев и скотоводов, которые обосновались в деревне Ассия. С малых лет будущий святитель пас стада овец и коз, поэтому, позднее на иконах стал изображаться одетым в специальную пастушью шапочку.

На Руси почитание Святителя Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, известно издревле в среде простого верующего народа, особенно среди крестьянства. Кипрский Епископ сам был простым пастухом, он не оставил своего занятия и после хиротонии во Епископа. Святой Спиридон является Небесным покровителем домашнего скота и крестьянского труда. Но Кипрский Чудотворец чтился в России и на вершинах Царской Власти. Так, во время Казанского похода по дороге из Москвы было явление Святителя Спиридона Тримифунтского Царю Иоанну Васильевичу Грозному. Святой духовно укрепил Государя в Его решимости одолеть супостатов и освободить казанцев от Ногайских узурпаторов. После победы на месте чудесного явления Царь по обету воздвиг Спиридоньевский монастырь. До наших дней этот монастырь не дожил, но на его месте возведен поклонный Крест.

Отец Первого Царя из Рода Романовых - Михаила Федоровича - Великий Государь и Господин Святейший Патриарх Московский и всея Руси Филарет (Феодор Никитич Романов) воздвиг в Москве храм Святителя Спиридона в Своих владениях на Козьем болоте, там, где пасли коз Патриаршего Двора. 12 Декабря 1777 года, в день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского, в семье наследника престола Великого Князя Павла Петровича родился первенец - Великий Князь Александр Павлович - любимый внук и воспитанник Императрицы Екатерины Великой. В Царском Роду был обычай почитать в качестве Небесного покровителя не только Святого, чьим именем наречен Царственный Отпрыск, но и Святого, в день которого появился на свет Августейший Младенец. С рождением Великого Князя Александра Павловича особо стал отмечаться как Царский день праздник Святителя Спиридона.

Почитанию Святителя Спиридона определенным образом способствовали и войны России с Османской Турцией. Так, вечером 11 Декабря 1790 года был закончен штурм Измаила - турецкой крепости на Дунае. По церковному времяисчислению, то есть после начала Вечерней службы, наступали уже следующие церковные сутки - 12 Декабря. Именно поэтому в Измаильской мечети XVI века в тот же вечер расположился походный воинский православный храм. Его посвятили Святому Чудотворцу Спиридону. Император-Мученик Павел, который очень чтил Святителя Спиридона как покровителя своего старшего сына и защитника Православия на Балканах, решил освободить от захватчиков греческий остров в Ионийском море - Керкира. Там с XV века почивают мощи Святителя Спиридона. Остров Керкиру, или по-западноевропейскому - Корфу, в 1797 году захватили революционные войска Франции. 18 Февраля 1799 года штурмом с моря была взята почти неприступная крепость Корфу. Победителем стал Святой Флотоводец Федор Ушаков. А его союзниками на этот раз были турки. Генералиссимус Александр Суворов тогда в сердцах сказал, что в этом историческом штурме он готов был бы участвовать даже мичманом.

Знаменательно то, что именно в 1806 году Император Александр I Павлович основал при дворцовой резиденции в Стрельне из жителей близлежащих деревень Императорский батальон милиции. Батальонным праздником Высочайше был назначен день Святителя Спиридона, а вскоре батальон был причислен к корпусу войск Гвардии и переформирован в Лейб-гвардии Финляндский полк. Приняв под Фридландом в 1807 году свое первое боевое крещение, Финляндский полк всегда грудью стоял за великое Отечество и множил его славу. Знамена доблестного полка победно развевались на полях Бородина, Мало-Ярославца, Лейпцига, в Париже. В 1813 году после окончания войны Финляндский полк был расквартирован на Большом проспекте Васильевского Острова. В этом здании при Лазарете была освящена домовая полковая церковь во имя Святителя Спиридона Тримифунтского.

Примерно к тому же времени относится и создание церкви Успения Пресвятой Богородицы в Москве. На Пречистенке в 1799 году начала строиться церковь по проекту архитектора Леграна. Строительство завершилось в 1806 году, и один из пределов храма был посвящен Святому Спиридону Тримифунтскому. Прямых свидетельств о том, что этот придел как-то связан с Императором Александром Павловичем, нет. Но все же год освобождения Керкиры от революционных французов - 1799-й, год начала строительства храма, и год религиозного поворота во взглядах Императора - 1806-й, год завершения строительства храма, заставляют задуматься о том, что какая-то мистическая связь между этим приделом Святителя Спиридона Тримифунтского и Царским Родом существует.

В Санкт-Петербурге около 1817 года при Елизаветинском женском институте стараниями Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны была устроена ещё одна церковь во имя Святитель Спиридона Тримифунтского. Одна из святынь, хранившихся в церкви, - часть бархатной туфли из раки Святителя на Керкире.

Мощи Святого Спиридона раз в год, по обычаю, переобувают, поскольку Святитель чудесным образом изнашивает свою обувь, посмертно странствуя по земле для исполнения молитв верующих.

27 Октября 1858 года по повелению Государя Императора Александра II Освободителя Адмиралтейской церкви во имя Святителя Спиридона Тримифунтского был Высочайше дарован статус собора. Здесь тоже хранилась бархатная туфля Кипрского Святого, привезенная в 1860 году с острова Корфу Великим Князем Константином Николаевичем, Братом Императора Александра II.

В 1863 для Адмиралтейского собора Святителя Спиридона академик живописи Ф.Г.Солнцев написал образ Спасителя, для которого ювелиры Ф.А.Верховцев и Ф.Бутц сделали дорогой оклад с бриллиантами. Этот образ напоминал о спасении Генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича от руки террориста во время службы Царского Брата в Польше.

Кроме того Святитель Спиридон был Небесным покровителем и Лейб-гвардии Волынского полка. В Ораниенбауме под Петербургом для нужд полка был выстроен храм Святителя Спиридона.

В 1903-1904 годах, к 100-летию Финляндского полка, по проекту архитектора С.П.Кондратьева на углу Большого проспекта и 19-й линии возводилась часовня Святителя Спиридона, приписанная к полковой Спиридоньевской церкви. Радостным событием в истории полка стало освящение часовни в день тезоименитства Цесаревича Алексия Николаевича в 1904 году. Через два года торжественно отмечалось столетие знаменитого полка. Сейчас Богослужение в этой исторической часовне восстановлено, и среди верующих петербуржцев широко известно, как Святитель многими своими чудесами помогает им в самых сложных жизненных обстоятельствах, исцеляет безнадежных больных.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

II. Цели и задачи конкурса:

Основными целями и задачами проведения конкурса являются:

- привлечение к участию в конкурсе детей младшего, среднего школьного возраста, выявление и поощрение лучших;

- стимулирование интереса детей к чтению житийной литературы;

- привлечение внимания сотрудников образовательных учреждений к вопросам духовно нравственного воспитания посредствам знакомства с православной книгой.

 

III. Организаторы конкурса:

- Благотворительный фонд «Дети Отчизны - достойная смена»;

- БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии;

- Религиозная организация – духовная профессиональная образовательная организация «Центр подготовки церковных специалистов Чувашской Митрополии Русской Православной Церкви»  имени святителя Гурия Казанского

 

IV. Участники конкурса:

Участники Конкурса делятся на две возрастные группы:

I возрастная группа – обучающиеся 1-4 классов;

II возрастная группа – обучающиеся 5-8 классов;

 

V. Порядок проведения:

Конкурс проводится в один этап.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- Рисунок;

- Литературное творчество.

Номинация «Святитель Спиридон Тримифунтский: жизнь и чудеса»

Рисунки должны быть выполнены без помощи родителей или педагогов. Во всех работах должны быть указаны сведения об авторе (авторах): фамилия и имя автора, название работы, возраст (класс), название организации, фамилия и инициалы руководителя творческой работы. На рисунках данные сведения оформляются на этикетке, которая крепится с лицевой стороны рисунка.

Образец этикетки

Название рисунка

Автор: Иванов Вова

4 «а» класс, 10 лет

Школа № 14

Педагог: Петрова И.Н.

Контакты

Рисунки представляются на листе формата А 3; Рисунки могут быть выполнены на любом материале (ватман, картон, холст и т.д.) и исполнены в любой технике рисования (масло, акварель, тушь, цветные карандаши, мелки, фломастеры, гуашь, пастель, гравюра, коллаж и т.д.).

Участники представляют свои работы по адресу: 428000, Чувашская Республика,           г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 15 (БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) 308 каб.

Номинация «Литературное творчество Святитель Спиридон, Тримифунтский Чудотворец».

Жанры конкурсных работ: рассказ, сказка, письмо, слово, очерк, эссе, сочинение, проза.

На конкурс  принимаются работы, выполненные в формате Microsoft Word, размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5. Объём работы не должен превышать 3 страниц печатного текста (бумага - формат А4). В работе можно использовать художественное оформление (например, рисунки).

На титульном листе работы необходимо указать её название, фамилию, имя исполнителя, класс, Ф.И.О. и телефон руководителя проекта, название и номер образовательной организации.

Работы принимаются на электронную почту: Laraivanova15@yandex.ru

Работы принимаются до 14 октября 2018 года включительно.

 

7. Подведение итогов и награждение:

Победители и призеры республиканского Конкурса определяются отдельно в каждой возрастной группе. Всем участникам республиканского Конкурса вручаются свидетельства. Победители и призеры награждаются дипломами и ценными призами. Все работы в номинации «Рисунок» будут участвовать в выставке, проводимые в БУ ЧР «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.  Работы в номинации «Литературное творчество» будут опубликованы в сборник.

 

Контактная информация:

( 8(8352)-22-23-77 8-927-858-16-12 – Иванова Лариса Владимировна

E-mail: laraivanova15@yandex.ru