Освещение памятника Святителю Гурию Казанскому

18.12.2015г  в Чебоксарах на берегу Волги был установлен пямятник святителю Гурию Казанскому. О памятниках и исторической личности, без которого история Чувашии была бы совсем другой, репортаж Зинаиды Паршагиной. 

Памятник, который открыли в Чебоксарах, вложены средства Свято-Троицкого мужского монастыря и многих благодетелей. Фигура святителя Гурия Казанского, который держит в руках главную святыню города – икону Божией Матери «Владимирская», установлена у стен обители. 

- День, который, наверное, запомнится чебоксарцам на долгое и долгое время, - говорит член Общественной палаты Чувашии Олег Широков. - И это правильно, потому что сегодня был установлен памятник, официально открыт святителю Гурию, основателю нашего города. То, что своей рукой святой человек окропил территорию будущего Кремля, будущей крепости Чебоксары, это о многом говорит. 

Идея создания памятника просветителю народов Поволжья принадлежит наместнику Свято-Троицкого монастыря архимандриту Василию (Паскье). Автор монумента – скульптор Алан Гогаев. Освящение скульптуры небесного покровителя Чебоксар совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. 

- Желаю вам здоровья, благословения, благословения святителя Гурия, он незримо здесь присутствует, на этом освящении, молится за нас, - говорит митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Глубоко символично, что свою первую литургию в сане архиепископа Казанского святитель Гурий совершил, освящая Чебоксары. Для детей чувашского народа еще в 16 веке он создавал училища. В 19 веке братство святителя Гурия открыло 54 национальные школы. Православная Чувашия всегда чтила его память. И в первый же день к ногам святителя верующие принесли цветы. 

Материал взят (http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=186749&cid=4)