Презентация книги «Святой Спиридон Тримифунтский»

Презентация книги «Святой Спиридон Тримифунтский»
12 сентября 2018 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики совместно с Автономной некоммерческой организацией «Дети Отчизны - достойная смена» и Центр подготовки церковных специалистов Чувашской Митрополии Русской Православной Церкви» имени святителя Гурия Казанского подготовили для младших школьников презентацию книги «Святой Спиридон Тримифунтский».
В актовом зале библиотеки Людмила Сергеевна Спиридонова, заведующая Центром православной книги «Радонеж» с помощью слайдов познакомила ребят с книгой. Был показан мультфильм о жизни и подвигах святителя.
Приглашенный на презентацию наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) рассказал детям о чудной помощи Святителя Спиридона при осаде острова Керкира турецкими войсками в 1716 году. Небольшая армия защитников острова, насчитывающая 5000 человек, геройски держали оборону города и крепостей. Керкирейский подполковник Адонис Стратигос и главнокомандующий венециаской армией Иоанн Матвей Шуленбург (австриец) успешно держали оборону, но силы их были на исходе. Воевода 33000 турецкого войска предложил грекам сдаться. Он был уверен в победе турецких войск. Народ острова день и ночь собирался в Соборе Святого, молясь и прося у Господа Бога защитить их от турецких захватчиков. Святой Спиридон выступил в роли защитника и явился в 5 утра накануне назначенного штурма перед турецкими войсками, спустившись с небес в окружении ангелов и держа в руке стальной меч. Увидев Святого, направляющегося в их сторону с мечом наголо, турецкие солдаты были перепуганы настолько, что обратились в бегство, побросав орудия и корабли свои. В этот же момент начался сильнейший 10-бальный шторм. Турецкая флотилия не стала дожидаться всех своих солдат и в спешке отчалила от берегов острова, теряя пушки и терпя повреждения от шторма. Оставшиеся турецкие пленники рассказывали, что были охвачены ужасом, когда увидели монаха, спускающегося с небес, держащего факел в руке и готового поджечь турецкие корабли. 11 Августа 1716 г. в честь празднования победы над турецкими захватчиками, жители острова вместе со своими защитниками устроили церковное шествие во главе с покровителем своим Святым Спиридоном, благодаря Бога и Святителя за спасение от турецких войск. Керкира героически отстояла свою независимость, пройдя через испытание "...огнём и железом...".
Отец Василий рассказал, как сам участвует уже несколько лет в Крестном ходе посвященном освобождению Керкиры от турецких завоевателей. Показал видеоматериал с Крестного хода. Дети смогли побывать и почувствовать Божественную благодать с помощью большого экрана в зале. Батюшка помазал всех освященным благоухающим маслом, привезенном от святого Спиридона.
2018 год объявлен в России годом Греции. Одним из самых значимых событий этого года стало принесение в Россию с греческого острова Корфу ковчега с десницей святителя Спиридона Тримифунтского.
Святителя Спиридона - почитают во всех концах земного шара.
Через неделю, 19 сентября великая святыня пребудет в Чувашию.
Учредитель фонда «Дети Отчизны - достойная смена» – Олег Константинович Степанов организовал для детей викторину с вопросами и ответами. Все правильные ответы о Святителе Спиридоне награждались шоколадом. А когда закончился шоколад, тогда отец Василий задал последний вопрос викторины: «Если бы святитель Спиридон был сейчас среди нас, как бы он поступил со своим шоколадом в отношении своих товарищей?» все дружно ответили: «Поделился бы!», и те кому достался шоколад начали делиться с ребятами, которым его не хватило.
На позитивной ноте, поразмыслив о том, чему же учит жизненный подвиг святителя Спиридона, подвели итог презентации книги «Святой Спиридон Тримифунтский».