Раскопки в местах предполагаемых боев Краковской краснознаменной стрелковой дивизии в июне- июле 1942г

                        В этом году исполнилось 70 лет Великой победе над фашистской Германией. Один из проектов организации приуроченых к этой дате это было  "Вахата памяти". Поездка была осуществлена совместными усилиями нескольких организаций в том числе и АНО "Дети Отчизны-достойная смена".  Поисковы отряд "Георгиевская лента" при ИГФ ЧГУ им. И.Н. ульянова существует уже не первый год и каждый год старается выезжать на раскопки в места боевых сражений. В этом году нам удалось осуществить 2 поездки в апреле и в августе. 

Cтуденты и школьники вели работы близ деревни Егорье Бельского района. Организационные  моменты предстоящей поездки решал Олег Широков, декан историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Непосредственно на месте руководили поиском доцент кафедры археологии, этнографии и региональной истории ЧГУ Сергей Кодыбайкин и заместитель директора по учебно-воспитательной работе чебоксарской школы № 29 Олег Тюнтеров. Здесь, на левом берегу реки Обша, части 135-й дивизии прорывались из вражеского окружения.

«В Чебоксарах каждый горожанин знает о 139-й и 324-й стрелковых дивизиях, в честь которых названы улицы. Всего же в Чувашии было сформировано семь дивизий и еще более десяти отдельных соединений — инженерно-саперный батальон, истребительно-противотанковый дивизион, батальон связи и другие, — рассказывает Дмитрий Разин, генеральный директор завода «ЖБИ № 1», еще один из организаторов и участников поискового рейда. — А 135-я стрелковая дивизия, формирование которой началось в Кировской области и завершилось в подмосковной Коломне, более чем на треть состояла из наших земляков, уроженцев Чувашии. Чтобы восстановить ее боевой путь, были подняты архивные данные. Использовались и немецкие источники: книги Гроссманна и Тип­пель­скирха, в которых описывались бои в рамках операции «Зейдлиц».

В Смоленской, а ныне Тверской области немало подразделений — батальонов, дивизий, полков удерживали рубежи.   Среди организаторов этого поискового рейда — Игорь Кашаев, а также Олег Степанов, чей дед сложил голову там же, в боях на смоленской земле. Вот так и соединяются необъятные просторы нашей Родины невидимыми, но прочными нитями общей памяти. В России нет семьи, которой бы не коснулась та война, и в каждой чтят своих героев.

Поисковый отряд «Георгиевская лента» из 14 человек оснастили необходимым оборудованием. Позаботились о транспорте, припасли провиант — гречку, рис, тушенку. И ребята отправились в путь. По прибытии разбили лагерь в лесу. Жили в палатках, организовали полевую кухню. Определить место раскопок — всегда непростая задача. Ориентировались по архивным материалам. Помогли и местные жители. Они рассказали, где проходила линия огня: немцы заняли дорогу Егорье — Пушкари, ожесточенные бои шли за переправы через реку Обшу.

Сначала в ход пошли металлоискатели — поисковики отмечали звенящие места. Затем в дело вступили щупы из пружинистой спецстали. Так максимально, до точечных участков, сужался круг предполагаемых поисков. Верхний слой земли снимали лопатами, делали небольшие углубления — шурфы. А если находка обнаружена, переходили на более щадящий инвентарь — совки, щетки, ножи. К слову, на поиски лучше выезжать в конце апреля — начале мая. В лесах еще нет зелени, легко читается рельеф — и «инфраструктура» минувших боев. «Шли по берегу Обши, — рассказывает Дмитрий Разин. — И было видно: вот здесь проходила линия окопов, их ответвления — пулеметные точки, блиндажи».

Много нюансов должен знать поисковик. К примеру, найден погибший солдат. Как узнать, свой это боец или противник? Среди останков, поднятых участниками отряда «Георгиевская лента», был и немецкий пехотинец. На это указали пуговицы на кальсонах (у красноармейцев были завязки) и нагрудный знак, такие выдавали немцам за участие в атаках. Нашего солдата, младшего командира, лейтенанта Красной Армии, определили по остаткам одежды и звездочке на военном головном уборе. Только вот никаких имен установить не удалось. На фронте жетоны с личными данными считались «черной меткой», нередко их перед боем снимали и оставляли у командира.

Каски, гильзы, патроны, подсумок, куда солдаты помещали боекомплект, даже пулемет «максим». Находок много, и каждая из них — отголосок военного лихолетья, экспонат той войны. Так возникла идея — создать при чебоксарской школе № 29 музей Боевой Славы. А еще назвать одну из улиц Чебоксар в честь 135-й стрелковой дивизии, в память о воинах, что геройски встретили смерть, защищая Родину.

13 августа отрадя "Георгиевская лента" присутсвовал при, захоронении с воинскими почестями на кладбище в городе Белый. В лесах Тверской области лежат еще тысячи погибших. Каждый год там работают десятки поисковых отрядов со всей России, по крупицам восстанавливая последние моменты жизни героев, а если повезет, то и их имена. 

«Чебоксарские новости«

№46 (5170) от 7 мая 2015 года

    Немоного Истории:

В ноябре 1941 года в городе Слободской Кировской области началось комплектование 401-й стрелковой дивизии, позже, в январе 1942-го, переименованной в 135-ю стрелковую. Завершилось оно в подмосковной Коломне. Более трети списочного состава — уроженцы Чувашии. Это было уже второе формирование дивизии — первая погибла летом 1941 года. Однако считалось так: если в живых остался хоть один солдат и из сражений вынесено боевое знамя — есть эта дивизия!  13 февраля 1942 года сформированное подразделение отправили на Калининский фронт. Солдаты с ходу вступали в ожесточенные бои в районе городов Белый, Торопец, Старая Торопа и Андреаполь. Особенно тяжелые сражения шли у деревни Бор и города Белый Смоленской, а ныне Тверской области.  5 июля в результате операции «Зейдлиц», проведенной врагом, 135-я стрелковая дивизия попала в окружение на левом берегу реки Обша, у деревни Егорье. Ее части ожесточенно сопротивлялись. К концу июля из 11700 человек в живых оставалось менее тысячи. Они сумели выйти из окружения и были выведены для переформирования в район города Торжок. В ноябре пополненная дивизия снова вошла в состав действующей армии, вернулась на Калининский фронт и приняла участие в операции «Марс». С этого момента началось ее движение на Запад. В составе первого Украинского фронта 135-я стрелковая дивизия освободила город Краков в Польше и получила название «Краковская». В мае 1945 года она вела бои в Верхней Силезии и завершила войну взятием города Бреслау. 
Наши сотрудники тоже попробывали себя в роли поисковиков. Поработали с металоискателями и стальными щупами, но удалось найти всего лишь дестяок гильз в этом не легком деле. Так же сотрудники АНО посетили музей 135 - стрелковой дивизии который расположен в г. Коломна.