Туристическая поездка победителей конкурса

Знаете ли Вы страну такую,
Древнюю и вечно молодую,
Где в лесу тетерева токуют –
Словно песней сердце околдуют,
Где коль праздник – от души ликуют,
Коль работа — гору дай любую!
Знаете ли Вы такой народ,
У которого сто тысяч слов,
У которого сто тысяч песен
И сто тысяч вышивок цветет?
Приезжайте к нам — и я готов
Это все проверить с вами вместе.

                                    (Петр Хузангай)

А мы знаем. Ведь 12 и 13 июня 2016 года победители и призеры конкурса-фестиваля научно-исследовательских и творческих работ «Великие сыны России», посвященного 465-летию вхождения Чувашского края в состав Российского государства отправились в путешествие, чтобы поближе познакомиться с прекрасной Чувашией. В ней множество замечательных городов, деревень и поселков, которые по-своему уникальны, интересны и самобытны. Многие из них, заслуживают звания жемчужины в ожерелье Чувашского края.

За два дня ребята проделали путь в 465 км от самого северного города республики, до самого южного и обратно. Таким образом, проехали по кольцу, соединив вместе, пять ярких жемчужин. В их маршрут вошли Чебоксары, Ядрин, Шумерля, Алатырь и Цивильск. В Ядрине они посетили этноприродный парк «Ачаки», где познакомились с бытом Чувашей, а так же Сурский рубеж – оборонительную систему на берегу реку Суры, времен Великой Отечественной войны. Видели дом, в котором родился Николай Иванович Ашмарин,  который создал уникальный,17-томный «Словарь чувашского языка», включающий 40 тысяч слов. Выяснили много нового об истории города и о знаменитых жителях. Путь пролегал через Шумерлю и Порецкое, где ребята узнали об истории их возникновения и развития. 13 июня день начался с экскурсии по Алатырю, замечательному городу с многовековой историей, входе которой наши исследователи посетили Свято-Троицкий мужской монастырь и даже забрались на колокольню монастыря где увидели город с высоты птичьего полета. Ребята познакомились с бытом монахов в монашеском скиту.  Обратный путь пролегал через город Цивильск, в котором ребята посетили Тихвинский Богородичный Успенский монастырь и познакомились с настоящей святыней Тихвинской иконой Богоматери.

Путешествие получилось познавательное и интересное. Как твердит пословица «Ты можешь сотни лет о жемчуге твердить, но если не нырнешь - он твой, лишь в сновиденьях.», так давайте исследовать, искать и путешествовать, ведь в нашей Чувашии еще столько замечательных жемчужин, которые ждут нас, чтобы познакомиться поближе.