Открытые лектории – приглашенный эксперт Ванчугов Василий Викторович

Открытые лектории – приглашенный эксперт

Ванчугов Василий Викторович

21 мая в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова состоялась лекция доктора философских наук, профессора кафедры истории русской философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова  В.В.  Ванчугова на тему «Интеллектуальная история России в контексте университетского образования». В своем докладе Василий Викторович  рассказал  один из эпизодов взаимоотношения власти и интеллектуального сообщества, представленного преподавателями философии императорских университетов и духовно-академической школы эпохи Александра I. В центре внимания автора «охранительные начала» министра народного просвещения С.С. Уварова и совокупность «ментальных реакций» со стороны ученого сообщества, выявление позитивных и негативных последствий «симбиоза» интеллектуалов и власти.

В тот же день состоялся круглый стол в Национальной библиотеке «Образ и идея России в философских, научных и религиозных проектах». К участию были приглашены преподаватели и обучающиеся организаций общего образования и высшего профессионального образования, молодые ученые и сотрудники архивных и научно-исследовательских учреждений, музеев и библиотек, краеведы, представители общественных организаций, представители школьных, студенческих научных и молодежных обществ и другие заинтересованные лица.

Василий Викторович в своем выступлении познакомил с историей Русской философии периода ХIХ — ХХ вв, а также русскими мыслителями, философами и публицистами. История философия в работах и лицах предстала в жизнетворчестве Владимира Соловьева, Юрия Крижанича, Сергея Соловьева, Федора Достоевского, Николая Данилевского, Константина Соловьева, Ивана Ильина и многих других знакомых и незнакомых, создавших обширную философию русского народа. Загадка русской души, метафизические искания всеединства, смысл истории, историософия, оправдание творчеством, — все эти темы были затронуты в рамках проводимого круглого стола.

Идеи докладчика получили содержательное развитие в выступлениях других участников круглого стола, также предлагались дополнительные направления мысли по поводу тех или иных особенностей истории русской философии.