«Открытый лекторий в соборе» продолжается.

«Открытый лекторий в соборе» продолжается.

29 сентября в Собор святого равноапостольного князя Владимира (г. Новочебоксарск) пришел кандидат исторических наук, заместитель директора по основной деятельности Государственного исторического архива Чувашской Республики Ф.Н. Козлов.

Первая встреча с заинтересованной аудиторией начинает курс лекций по истории Православия в Чувашии. В качестве вводной была выбрана тема «Чуваши: место в этнографической, антропологической, языковой и религиозной системе координат». Предваривший лекцию простой опрос собравшихся («Национальность ваших родителей?», «Кто вы по национальности?», «Ваш родной язык?») выявил сложность самоидентификации человека в зависимости от того или иного фактора – у части из тех, чьи родители чуваши, родной язык (язык общения) – русский.

Построенный в форме диалога рассказ Федора Николаевича превратил слушателей в соучастников исторического путешествия. Элементы научной лекции перемежались версиями и предположениями со стороны разновозрастной аудитории. Сторонним наблюдателем не остался практически никто – собравшиеся все вместе разбирались в хитросплетениях различий во внешнем облике и языке представителей различных групп чувашского народа, проводили параллели к этносам-соседям, заглядывали вглубь проделанного предками чувашей пути к современной Родине. И если часть собравшихся вспомнила о том, что принимавшие ислам чуваши с течением времени «отатаривались», то неожиданностью для слушателей стала информация о том, что бесермян – этнографическую группу удмуртов – источники XVI–XVII вв. называли «чувашами (чюваша, чувашены)» и лишь со второй половины XVII в. в употреблении остался только этноним «бесермяне».

Особым аспектом лекции стало внимание к оценке религиозной принадлежности представителей чувашского этноса. Именно этот ракурс, в первой лекции лишь обозначенный в общих чертах, станет основополагающим для последующего общения.